СОЗДАТЕЛИ
Слово «территория» предполагает наличие неких границ. Но наш фестиваль, приглашая на свою территорию, на самом деле доказывает, что в современном мире не должно быть границ. Нам близка идея общности культур, взаимных пересечений и дополнений различных жанров и видов искусства. Не только на сценах и в выставочных залах «Территории», но и в аудиториях и зрительных залах фестиваля царит увлекательное многоголосье – для фестиваля принципиально важно оставаться школой, на которую съезжаются студенты и театральная молодежь из многих городов России и ближнего зарубежья.
Международная программа, как и всегда, дополнена мастер-классами и образовательными проектами – у участников «Территории» есть уникальный шанс осмыслить свое место в современном культурном контексте, научиться мыслить самостоятельно и бесстрашно. Сегодня именно это – насущная задача. Программа фестиваля построена так, чтобы зритель мог почувствовать богатство и разнообразие актуального искусства.
Евгений Миронов
Актёр театра и кино.
Художественный руководитель Театра Наций.
Закончил Саратовское театральное училище и Школу-Студию МХАТ, курс Олега Табакова и Авангарда Леонтьева. Работал в Театре-студии под руководством Олега Табакова. С 2001 года играет в спектаклях МХТ им. А.П. Чехова.

Евгений Миронов активно сотрудничает с российскими и зарубежными режиссёрами. Петер Штайн, Эймунтас Някрошюс, Робер Лепаж, Роберт Уилсон, Алвис Херманис, Томас Остермайер, Деклан Доннеланн, Валерий Фокин, Кирилл Серебренников – неполный список режиссёров, задействовавших Евгения Миронова в спектаклях на главных ролях.
Кирилл Серебренников
Режиссёр театра и кино, с августа 2012 по февраль 2021 -- художественный руководитель Гоголь-центра.
С 2001 года постоянно работает в Москве. Его спектакли идут в Театре имени А. С. Пушкина, МХТ им. А. П. Чехова, театре "Современник", Театре п/р О. Табакова, Мариинском театре, Большом театре, Komische Oper в Берлине и многих других.
В 2008 году набрал экспериментальный актёрско-режиссёрский курс в Школе-Студии МХАТ. Из этого курса в 2012 году была сформирована "Седьмая студия", позже ставшая одним из резидентов Гоголь-центра.
В 2011—2014 годах был художественным руководителем проекта "Платформа" в Центре современного искусства "Винзавод".
С 2012 года художественный руководитель Гоголь-центра.
Лауреат премии "Триумф", премии Станиславского, театральных премий "Чайка", "Хрустальная Турандот", "Золотая маска".
Режиссер фильмов "Постельные сцены", "Изображая жертву", "Юрьев день", "Измена". Фильм "Ученик" вошёл в программу Каннского кинофестиваля в 2016 году.

Чулпан Хаматова
Актриса театра и кино, общественный деятель, одна из учредителей благотворительного фонда "Подари жизнь"
Высшее образование получила на актерском факультете ГИТИСа, мастерская Алексея Бородина.
С 1998 года актриса театра "Современник". Дебютировала в роли Патриции Хольман в спектакле "Три товарища" и "Три сестры" в роли Ирины. Принимает участие в постановках других театров, таких как Театр Наций, МХТ им. А. П. Чехова, РАМТ, Театр Луны и многих других.
После выхода фильма Валерия Тодоровского "Страна глухих" и зрители, и критики признали её одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа.
Многократный лауреат премий "Ника" и "Хрустальный Турандот", лауреат премии "Золотая маска" и многих других.
Народная артистка России (2012). Дважды лауреат Государственной премии России (2004, 2014).
С 2016 года заместитель художественного руководителя театра "Современник".
Роман Должанский
Театральный критик, арт-директор фестиваля NET, заместитель художественного руководителя Театра Наций.
Окончил театроведческий факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС).
Работал редактором журнала "Московский наблюдатель". С 1995 корреспондент, с 1998 года театральный обозреватель газеты "Коммерсант". С 1998 года совместно с Мариной Давыдовой арт-директор фестиваля NET (Новый европейский театр).

Председатель экспертного совета национальной театральной премии "Золотая маска" в 2003, 2004 и 2008 гг.

Член жюри международной премии имени Станиславского с 2001 года и международной премии Ибсена.
Лауреат премии "Чайка" (2003) и премии имени А. Кугеля (2004).
Василий Церетели
Художник, фотограф.
Исполнительный директор Московского музея современного искусства ММОМА.
Высшее образование получил в Университете дизайна Parson School of Design и Высшей школе визуального искусства в Нью-Йорке.
В 2002 был назначен исполнительным директором Московского музея современного искусства. С 2006 по 2010 год — Комиссар Российского Павильона на Венецианской художественной биеннале.
В 2013 году вошел в общественный совет при Министерстве культуры Российской Федерации и в попечительский совет Государственного центра современного искусства.
В данный момент Василий Церетели — вице-президент и руководитель отделения новейших художественных течений Российской академии художеств, член Московского союза художников, Союза художников России, Ассоциации искусствоведов, президиума ИКОМ, CIMAM, Совета по культуре при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Входит в состав жюри российской национальной премии Кандинского, премии в области современного искусства Сергея Курехина, член оргкомитета Московской международной биеннале молодого искусства.
Теодор Курентзис
Дирижёр, музыкант, создатель и художественный руководитель оркестра и
хора « musicAeterna »
В 1987 году окончил теоретический факультет, в 1989 году – факультет струнных инструментов Национальной консерватории Греции, в 1999 году – дирижерское отделение Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова (мастерская Ильи Мусина).

С 1991 года – главный дирижер Летнего Международного фестиваля в Греции. С 1999 года был ассистентом дирижера оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова.

В 2004-2010 годах был главным дирижером Новосибирского академического театра оперы и балета.В 2004 году основал и возглавил оркестр musicAeterna и камерный хор musicAeterna.

Курентзис является восьмикратным обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска».
Андрей Ураев
Режиссер по пластике, педагог, постановщик батальных и специальных
сцен, заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент Кафедры
пластического воспитания актера Школы студии МХАТ
В 1987 г. окончил режиссерско-театральное отделение Тамбовского филиала Московского государственного института культуры (курс А. Серкова). В 1989-1991 г. проходил обучение в ассисентуре-стажировке Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина (класс Г. Морозовой и А. Дрознина).

С 1991 г. преподает сценическое фехтование в Школе-студии МХАТ. Как театральный педагог работал в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина (1997 – 2002 г.), в Российском государственном специализированном институте искусств/ГСИИ, 1999 – 2000 г.), где вел курс глухонемых и слабослышащих актёров, в Российской академии театрального искусства/ ГИТИС (2011 г.). С 2014 г. преподает в Высшей школе сценических искусств/ Театральной школе Константина Райкина.